第4回目の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」 今回も2種類のパンを焼きました! あっ・・・今回初お披露目となる私の5種の神器がコレです。 エプロン、フキン4枚、レッスン中の補給水、レシピにいろいろ書き込む…
今年2回目の雪が今朝降りました(3~5㎝)先週の20日(水)にも(5~9㎝) 今年は暖冬で助かるなぁ!そのせいか、あのユニクロもフリースやヒートテックの半額セールなど決行したりと余裕をかましていたところに・・・…
本日は天皇誕生日。 陛下!78歳のお誕生日おめでとうございます!(届け、この思い!!) そして、今日はクリスマスイブイブ。 街にはイチャイチャするカップルがワンサカ出回っていたり車も大渋滞に決まっているので、こんな日は黙…
凡事徹底 ひとつ拾えばひとつだけきれいになる~鍵山秀三郎~ 昨日、ご縁あって特定非営利活動法人 日本を美しくする会 「掃除に学ぶ会」に初めて参加してきました。 毎月、学校を中心に全国120カ所以上で 「掃除を通じて、世の…
第3回目「男性限定!初心者のパンづくり」 先月のレッスンが先週だったので間隔が1週間。 (今回早く来たのは嬉しいが、1月のレッスンまで1カ月以上開くのが悲しい) 今回のメインパンはちょうどタイムリーなクリスマスツリーパン…
自宅にもクリスマスの到来を連想させる「ポインセチア」が飾られました! そして、街もすっかりウィンターイルミネーション!←あんまりなってない(笑) 先月9日、日本一早いクリスマス会を味わって…
第2回目の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」! 初回のレッスンから1ヶ月以上経っている事もあり前回習った事もすっかりアッチの方にいってしまっている状態で参加です。 今回も2種類のパンを焼きました! 大納言…
今月2日 日本一早い忘年会を開催いたしました! 「えっ!?まだ2か月残しでやるか~\(◎o◎)/」 って声が聞こえて来そうですが・・・年末遅くなって、会場も取れずバタバタで慌ただしい時機にや…
本日、第5回目の市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」最終回! 焼いたパンは2種類。ベーグルと全粒ベーグル。 今までとの決定的な違いは ① 一次発酵が無い ② 仕込水が少ない ③ ケトリング(茹でる)をする …
先日、飛騨高山に行ってまいりました。 またまたこんな寒い時期にどうして?? 「さるぼぼ」を作りたくなったからです。 えっ!?「さるぼぼ」知らない?? 「さるぼぼ」とは、飛騨高山で生まれた郷土人形で、その昔子供が産まれた…