社長BLOGBLOG

2012.09.17
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24前期パン教室最終回

平成24年度前期市民大学平成嚶鳴館「男性限定!初心者のパンづくり」も最終回。 今回のメインは ごまチーズ。 北海道産小麦粉の強力粉「はるゆたか」を使用して・・・手捏ねして・・・一次発酵 DSCF1253_convert_20120917072744.jpg 4分割に丸めてベンチタイム DSCF1259_convert_20120917072850.jpg ここで先生が・・・ 「本日の成型ですが、私のレギュラークラスの生徒さんでもなかなか出来ないです!」と、一気にハードルを上げます。 知る人ぞ知る「クッペ成型」。クッペとは「切る」の意。 ガスを抜きながらの先生の見事な手さばき実演を頭に叩き込んで、 DSCF1256_convert_20120917072820.jpg 複雑でしたが必死でラグビーボール型にしていきます。 DSCF1260_convert_20120917072906.jpg ※私のは・・・さつまいも成型に(T_T) こちらは途中の成型時写真で、プロセスシーズを2回に分けてまんべんなく入れていくシーン。 DSCF1258_convert_20120917072835.jpg そして2次発酵を経て、パンの表面に粉を軽く撒いた後、カミソリでクープをいれます。 DSCF1262_convert_20120917072939.jpg このクープは、この後オーブンで焼く時に火の通りをよくする為に入れるモノで、少ない本数程焼きあがった時によく開くらしいです。 ちなみに私は1本、2本、3本といろいろ入れてみました。 そして・・・ じゃじゃ~ん、焼きあがり!! DSCF1263_convert_20120917072953.jpg サブは ディジョンベーコン。 たわら型に丸めた後、麺棒でさらに伸ばし、粒マスタードとベーコンを丸めながら成型し、はさみで切りこみを入れますが・・・2個のうち一個をベーコン・エピにしてみました! DSCF1255_convert_20120917072805.jpg そして、こちらが焼きあがり! DSCF1261_convert_20120917072923.jpg 今日のレッスンで通年いとまゆ先生の教室に通った訳ですが・・・ __.jpg 正直これだけでは上手くなりません。 (今回もいろいろ先生にご指摘を受け、自分の不甲斐なさに肩を落とした時も・・・。) なので、24年度後期の教室募集に応募しておりますので、連続当選して引き続きレッスンが受けられますように!・・・そして、自宅で家族や知人に美味しいパンが自力で焼けれますように ・・・なったらいいな。おしまい。