社長BLOGBLOG

2013.04.15
  • ビジネス

海老で鯛を釣る!?

皆さんはいつも手土産に何を持っていかれますか!? 私は、よく使うのがコレ 坂角総本舗「ゆかり」 4_convert_20130415185915.jpg 創業明治22年の老舗!しかも 本社所在地が私達の住む東海市であることご存知でしたか? その歴史ある本社工場が先日改装しました!←おめでとうございます(^o^)/ それに併せて本社工場敷地内にあります売店もリニューアル!←おめでとうございます×2 6_convert_20130415185941.jpg そのグランドオープンを記念いたしまして先日2日間限定のイベントがありました。 看板商品である 「ゆかり」の実演製造・販売です。(無料で食い放題)←さすが・・・太っ腹( ^^) _旦~~ ① 現在発行中のペコロス26号で広告掲載を出してもらった。 ② ペコロスクーポンを持参しますと先着500名様に坂角オリジナルグッズがもらえる。 ③ 出来立ての「ゆかり」を食べたかった。 以上の理由から家族揃ってイベントに参加しちゃいました(^_^)v 初めて「ゆかり」が出来るまでの工程を職人さんの説明付きで写真を撮らせていただく事に成功しました! ブログ登場初!!・・・なーんて(笑) 1_convert_20130415185829.jpg まずは、新鮮な海老のすり身を“はんぺい状“にして乾かす (写真で小さいのがソレ。この状態では固い) 5_convert_20130415185929.jpg それをお餅みたいに網の上で焼きますと・・・ あら・・・ふ・し・ぎ(@_@;) その固体が柔らかくなりながら膨張していきます (写真は柔らかくなったので反ります) 3_convert_20130415185902.jpg ある程度大きくなったところで膨張が止まり、 あとはサイバシで反りを直しながら焼き上げていき軽く焦げ目がついたところで完成!! 宣伝ではありませんが、“1枚に7尾の海老”が使われていると言うのが頷ける程、 海老の香ばしい香りが辺り一面に充満します。 焼き立ての「ゆかり」を懐紙で包んで いただきま~す(^_-)-☆(家族の登場は恥ずかしがって、結局私のピンショット) 2_convert_20130415185845.jpg あちっ!! ※焼き立ては火傷に注意しながら食べましょう! こんな体験はなかなか出来ませんね!! たくさん食して、このまま「ご馳走さま!!」と言って帰る訳にもいかず、 当日工場出来立て便の「ゆかり」をお土産にたくさん買いました。 DSCF2902_convert_20130415185954.jpg そして、ペコロスクーポンを出したら風呂敷とちっちゃな封筒をプレゼントしてくれました!←(写真はほんの一部で6人家族なので6セットGETしちゃった) DSCF2905_convert_20130415215438.jpg 近日中に私と会う縁のあるお方にはこの出来たてゆかりをお渡ししますので、その時は「あの時のだな!」って思って食してみてください!間違いなく今まで食べた「ゆかり」と味が違うのが分かります! くれぐれも、お返しは結構です・・・海老で鯛を釣る作戦ではありませんので(笑) 坂角総本舗 本社工場売店 〒476-8577 東海市荒尾町甚造15番地1 TEL:052-603-8880 営業時間:9:00~18:00 定休日:日曜日